quarta-feira, 3 de abril de 2013

Frutas secas


O post sobre as uvas passas foi um sucesso! Então resolvi dividir mais algumas informações sobre outras frutas secas legais para carregarmos na bolsa. Podem ser um petisco não só para o bebê como para toda a família, sem falar nas combinações culinárias que podemos fazer com essas frutinhas que são uma super fonte de vitaminas e energias.

Essa arte de secar frutas para consumi-las durante o inverno surgiu na Europa, durante o Império Romano. Ricas em açúcares, na época, eram utilizadas por viajantes e soldados para reporem suas energias. Devido à secagem, a fruta desidratada é, em tudo, mais concentrada que no seu estado fresco, por conter muito menos água. No entanto, a perda de algumas vitaminas solúveis em água como a vitamina C, é inevitável. E em compensação, a perda de água aumenta bastante a sua concentração em açúcar, tornando-as muito mais calóricas. Nesse caso, basta que o consumo seja moderado. Pois, além do açúcar, outros nutrientes presentes também aumentam de concentração; é o caso de certas vitaminas e minerais.  Assim é importante lembrar de combinar sempre  frutas "in natura" com as secas. Principalmente para as crianças.

A seguir, alguns tipos de frutas secas e suas propriedades:

Ameixa:
Fonte de vitaminas A, B e C e minerais. É rica em fibras que propiciam o bom funcionamento do intestino. Sua ingestão é recomendada para pessoas cardíacas ou com arteriosclerose , sendo útil também no combate a anemia e bronquite.

Amêndoas:
Fonte de vitaminas B1 e B12 que auxiliam no combate da anemia, bronquite e problemas pulmonares; também contribui para manutenção dos tecidos da pele.

Banana Passa:
Fruta de alto valor nutritivo. Fonte de vitaminas A, B, C e minerais tais como ferro, sódio, magnésio, potássio, fósforo e zinco. Indicada na prevenção de infecções renais, doenças do fígado, problemas estomacais, paralisia, tuberculose e anemias.

Castanha de Caju:
Considerado um alimento saudável, fonte de vitamina B2, que auxilia no combate a arteriosclerose, da osteoporose, doenças cardíacas e doenças gastrointestinais.

Castanha do Pará:
É fonte de vitaminas B1, B2 e B6. É rica em vitamina E atuando contra o colesterol LDL (colesterol ruim) e triglicérides. Contribui para a manutenção dos tecidos e das funções digestivas.

Damasco:
Possui alto valor alimentício devido ao conteúdo significativo de minerais e vitamina A. Combate anemia, anomalias do crescimento e doenças glandulares.

Nozes:
São ricas em vitaminas do complexo B, aminoácidos e minerais. Beneficia o sistema nervoso, reduze o colesterol ruim (LDL) e protege contra doenças cardíacas.

Pistache:
Rico em proteínas, fibras, selênio, cálcio, ferro, potássio, magnésio e vitamina E. Beneficia a redução do colesterol ruim (LDL) aumentando os níveis de colesterol bom (HDL), reduzindo assim o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Contudo, é necessário ter atenção a alguns frutos secos demasiadamente processados pela indústria, o que pode contribuir para alterar bastante o seu valor nutricional, como por exemplo as tâmaras brilhantes que são embebidas em xarope de açúcar, algumas cristalizadas e outras glaceadas. Alguns dos frutos são untados com óleo para não ficarem colados e desidratados (todos estes processos aumentam o seu valor calórico). Para prolongar a sua conservação, a alguns destes frutos é adicionada uma grande quantidade de conservantes. Apesar de existir legislação que regulamenta a quantidade de conservantes a serem adicionados, estes podem, no entanto, provocar alergias em pessoas já predispostas. Por isso é importante ler sempre o rótulo e optar pelos produtos orgânicos e os mais naturais possíveis.

Um comentário:

  1. Que legal vou falar para Fernanda dar para a Lara. Bjão

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