O post sobre as uvas passas foi um sucesso! Então
resolvi dividir mais algumas informações sobre outras frutas secas legais para
carregarmos na bolsa. Podem ser um petisco não só para o bebê como para toda a
família, sem falar nas combinações culinárias que podemos fazer com essas
frutinhas que são uma super fonte de vitaminas e energias.
Essa arte de secar frutas para consumi-las durante o
inverno surgiu na Europa, durante o Império Romano. Ricas em açúcares, na
época, eram utilizadas por viajantes e soldados para reporem suas
energias. Devido à secagem, a fruta desidratada é, em tudo, mais
concentrada que no seu estado fresco, por conter muito menos água. No entanto,
a perda de algumas vitaminas solúveis em água como a vitamina C, é inevitável.
E em compensação, a perda de água aumenta bastante a sua concentração em
açúcar, tornando-as muito mais calóricas. Nesse caso, basta que o consumo seja moderado. Pois, além do açúcar, outros nutrientes presentes também aumentam de concentração; é o caso de certas vitaminas e minerais.
Assim é importante lembrar de combinar sempre frutas "in natura" com as
secas. Principalmente para as crianças.
A seguir, alguns tipos de frutas secas e suas
propriedades:
Ameixa:
Fonte de vitaminas A, B e C e minerais. É rica em
fibras que propiciam o bom funcionamento do intestino. Sua ingestão é
recomendada para pessoas cardíacas ou com arteriosclerose , sendo útil também no combate a anemia e bronquite.
Amêndoas:
Fonte de vitaminas B1 e B12 que auxiliam no combate da
anemia, bronquite e problemas pulmonares; também contribui para manutenção dos
tecidos da pele.
Banana Passa:
Fruta de alto valor nutritivo. Fonte de vitaminas A,
B, C e minerais tais como ferro, sódio, magnésio, potássio, fósforo e zinco.
Indicada na prevenção de infecções renais, doenças do
fígado, problemas estomacais, paralisia, tuberculose e anemias.
Castanha de Caju:
Considerado um alimento saudável, fonte de vitamina
B2, que auxilia no combate a arteriosclerose, da
osteoporose, doenças cardíacas e doenças gastrointestinais.
Castanha do Pará:
É fonte de vitaminas B1, B2 e B6. É rica em vitamina E
atuando contra o colesterol LDL (colesterol ruim) e triglicérides. Contribui
para a manutenção dos tecidos e das funções digestivas.
Damasco:
Possui alto valor alimentício devido ao conteúdo
significativo de minerais e vitamina A. Combate anemia, anomalias do
crescimento e doenças glandulares.
Nozes:
São ricas em vitaminas do complexo B, aminoácidos e
minerais. Beneficia o sistema nervoso, reduze o colesterol ruim (LDL) e protege
contra doenças cardíacas.
Pistache:
Rico em proteínas, fibras, selênio, cálcio, ferro,
potássio, magnésio e vitamina E. Beneficia a redução do colesterol ruim (LDL)
aumentando os níveis de colesterol bom (HDL), reduzindo assim o desenvolvimento
de doenças cardiovasculares.
Contudo, é necessário ter atenção a alguns frutos
secos demasiadamente processados pela indústria, o que pode contribuir para
alterar bastante o seu valor nutricional, como por exemplo as tâmaras brilhantes
que são embebidas em xarope de açúcar, algumas cristalizadas e outras
glaceadas. Alguns dos frutos são untados com óleo para não ficarem colados e
desidratados (todos estes processos aumentam o seu valor calórico). Para
prolongar a sua conservação, a alguns destes frutos é adicionada uma grande
quantidade de conservantes. Apesar de existir legislação que regulamenta a
quantidade de conservantes a serem adicionados, estes podem, no entanto,
provocar alergias em pessoas já predispostas. Por isso é importante ler sempre
o rótulo e optar pelos produtos orgânicos e os mais naturais possíveis.
Que legal vou falar para Fernanda dar para a Lara. Bjão
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